Appuntamenti

GiovinBacco 2018 – Sangiovese in Festa: gli appuntamenti

Madra e GiovinBacco di nuovo insieme

Anche quest’anno sabato 27 e domenica 28 ottobre GiovinBacco è affiancato da MADRA, il Mercato Agricolo Domenicale di Ravenna, che per l’occasione si tiene per due giorni.

 

Il mercato agricolo di MADRA e dei produttori di GiovinBacco si tiene nelle vie Gordini e Corrado Ricci dalle 10 alle 20.

Venerdì 26 ottobre ore 17.00

Piazza San Francesco nr. 7

Visita guidata in esclusiva in occasione del Giovinbacco: Ravenna città d’acque – una passeggiata tra le vie d’acqua dimenticate. Punto d’incontro e pagamento: 20 minuti prima dell’orario della visita guidata, della durata di circa 2 ore, c/o IAT Ravenna. Tariffa visita guidata + carnet Giovinbacco da 4 degustazioni: 15,00 Euro a persona. Gratuito: bambini fino a 10 anni. Possibilità di acquisto della sola visita guidata, la prenotazione è obbligatoria.
Per info e prenotazioni: RAVENNA INCOMING c/o IAT RAVENNA
Piazza San Francesco, 7 – Ravenna – Tel. 0544 – 35404 / 482838
visiteguidate@ravennaincoming.it www.ravennaincoming.it

Venerdì 26 ottobre ore 18.30

Palazzo Rasponi

Parmigiano Reggiano, la storia di un sapore millenario raccontata nella “Guida al parmigiano reggiano, storia,tipologie, degustazione” edita da Slow Food in collaborazione con il Consorzio Parmigiano Reggiano. Laura Giorgi giornalista racconterà il lavoro di ideazione della guida, dei criteri di indagine e il lavoro sul campo con la visita diretta a caselli e caseifici. Iginio Morini, Consorzio Parmigiano Reggiano, guiderà nella conoscenza approfondita delle varie tipologie di Parmigiano Reggiano in base alla loro zona di produzione, razza bovina e stagionatura. Seguirà degustazione guidata di tre tipologie di Parmigiano 24 mesi provenienti da tre diverse aree produttive e ricavate dalla lavorazione del latte di diverse razze bovine. Completerà il percorso sensoriale l’assaggio della produzione degli stessi caseifici di forme di 48 mesi per comprendere il lavoro che il tempo opera sulla trasformazione di questo prodotto. Laboratorio gratuito.

Venerdì 26 ottobre ore 20.00

Palazzo Rasponi

Laboratorio del Gusto. Vignaioli Contrari: a tavola col produttore con la presenza di  Marcello Tebaldi , Mirco Bellucci, Simone Balestri. I Vignaioli Contrari sono coloro che mettono la loro terra e la loro storia dentro i vini che producono. Sono Contrari all’omologazione del territorio e delle sue unicità. Piccole realtà artigiane che cercano di valorizzare al meglio il vino prodotto da vitigni autoctoni, che danno il senso di continuità alla storia della coltura enologica e della tradizione del territorio a cui appartengono. Il Territorio attraverso il vino “i rifermentati in Bottiglia Emiliani”. Conducono la degustazione : “Roulette de vin”  i Vignaioli medesimi. Ogni 25 minuti i produttori si spostano da tavolo a tavolo. In abbinamento salumi e formaggi. Laboratorio a pagamento.

Sabato 27 ottobre ore 9.30

Salone dei Mosaici 1°piano Pzza Kennedy / ingresso via IX Febbraio, 1

Convegno: La Regia Marina Militare Italiana nel Porto Canale Corsini 1915-1918. (Nella commemorazione del Centenario 1918 – 2018)
PROGRAMMA
On.le Signorino Elsa, Assessore comunale alla Cultura;
Giancarlo Bazzoni, Presidente del Comitato Fabbrica Vecchia;
Silvano Molducci, Past President della sezione ANMI di Ravenna;
Capitano di Vascello Roberto Fazio, Capo di Stato Maggiore del Comando Scuole della Marina Militare con sede in Ancona;
Claudio Cornazzani, ricercatore.

Sabato 27 ottobre ore 10.30

Stand Slow Food Piazza Kennedy

“Bimbo Cheese”: Trasformazione dal latte al formaggio. Laboratorio per bambini. Massimo 10 bambini. Conduce Az. Agr. Caboi.

Sabato 27 ottobre ore 11.00

Salone dei Mosaici

Laboratorio del Gusto: Storico Ribelle. Verticale di tre annate di Bitto Storico. Conduce Paolo Ciapparelli, Consorzio per la Salvaguardia del Bitto Storico Gerola Alta (So). Il formaggio Storico ribelle, già Bitto Storico, è senza dubbio uno dei simboli della produzione casearia lombarda: formaggio di grande tradizione e straordinaria attitudine all’invecchiamento, è legato in maniera profonda alle montagne da cui prende origine. Lo Storico Ribelle, giustamente stagionato è straordinario da tavola, e quando poi si prolunga l’affinamento per 6, 7 anni o più, diventa uno dei rarissimi formaggi da meditazione del mondo.  In abbinamento Sangiovese superiore e Sangiovese sup. Riserva. Laboratorio a pagamento

Sabato 27 ottobre ore 15.00

Salone dei Mosaici

Forum:“ Riflessioni sui formaggi eroici” con Paolo Ciapparelli (Bitto Storico ), Renato Brancaleoni (Formaggio di Fossa), Graziano Poggioli (Parmigiano Reggiano di Vacca Bianca Modenese), Mauro Pasquali (Asiago Stravecchio e Morlacco ), Franco Lecca (pastore), moderatore Mauro Zanarini. Nell’occasione il Maestro Formaggiaio Graziano Poggioli aprirà una forma intera stagionata di biologico Vacca Bianca Modenese. Laboratorio a pagamento.

Sabato 27 ottobre ore 16.30

Salone dei Mosaici

Laboratorio del Gusto: il formaggio della Fossa dell’Abbondanza. Conduce  Renato Brancaleoni, Fossa dell’Abbondanza Roncofreddo (FC). In abbinamento due vini. Laboratorio a pagamento.

Sabato 27 ottobre ore 17.00

Piazza San Francesco nr. 7

Visita guidata in esclusiva in occasione del Giovinbacco: Ravenna città d’acque – una passeggiata tra le vie d’acqua dimenticate. Punto d’incontro e pagamento: 20 minuti prima dell’orario della visita guidata, della durata di circa 2 ore, c/o IAT Ravenna. Tariffa visita guidata + carnet Giovinbacco da 4 degustazioni: 15,00 Euro a persona. Gratuito: bambini fino a 10 anni. Possibilità di acquisto della sola visita guidata, la prenotazione è obbligatoria.
Per info e prenotazioni: RAVENNA INCOMING c/o IAT RAVENNA
Piazza San Francesco, 7 – Ravenna – Tel. 0544 – 35404 / 482838
visiteguidate@ravennaincoming.it www.ravennaincoming.it

Sabato 27 ottobre ore 18.00

Palazzo Rasponi

Laboratorio del Gusto: I formaggi dall’Altopiano al Piave e la Grande Guerra. Il 2018 è l’anno delle celebrazioni del Centenario della Grande Guerra, qui si sono scritte le pagine più importanti che ebbero luogo tra il 1917 e 1918. Ogni borgo racconta percorsi di alto valore storico e simbolico, e il corso del Piave riporta agli occhi la storia d’Italia. Degustazione di quattro formaggi del Piave abbinati a due vini. Intervengono  Mauro Pasquali Slow Food Veneto.

 

 

Domenica 28 ottobre ore 10.30

Palazzo Rasponi

Laboratorio del Gusto: “Squacquerone e Antico Formaggio nel Sacco”  Conducono Bianchi Oliviero Casaro  e Marco Cavallucci già cuoco stellato. Al termine degustazione gratuita.

Domenica 28 ottobre ore 11.00

Palazzo Rasponi

Graziano Pozzetto racconta la sua Romagna a tavola: chiacchierata a due con l’autore e Mauro Zanarini su argomenti di attualità che riguardano i progetti futuri di  Slow Food

Domenica 28 ottobre ore 11.30

Palazzo Rasponi

Presentazione del libro Albana. Una storia di Romagna. Intervengono Giovanni Solaroli e Vitaliano Marchi autori e Sommelier Ais. Storia dell’Albana, un bianco autoctono romagnolo che si presenta in varie versioni (secco, dolce, fermo, spumante, passito). Degustazione di alcune tipologie di Albana.

Domenica 28 ottobre ore 15.00

Palazzo Rasponi

L’Associazione “Friedrich Schürr” presenta “Romagna slang – In rumagnôl u s dis”. Verranno illustrate le finalità e le fasi della produzione dei filmati pubblicati su You Tube, una parte dei quali sarà proiettata su grande schermo. Saranno presenti, inoltre, gli attori protagonisti.

Domenica 28 ottobre ore 15.30

Stand Slow Food Piazza Kennedy

“Bimbo Cheese”: Raviggiolo dimostrazione:  partenza dal latte al prodotto finito e al termine degustazione  massimo 20 bambini Conduce Az. Agr. Caboi

Domenica 28 ottobre ore 17.00

Salone dei Mosaici

Laboratorio del Gusto: I grandi Erborinati. Comparata di 5 grandi formaggi erborinati: Gorgonzola dop Naturale (Piemonte vaccino) – Roquefort AOP (pecora Francia) – Stilton Blue DOP (vaccino Gran Bretagna) – Cashel Blue (vaccino Irlanda) – Cabrales DOP (Spagna). In abbinamento 3 vini: Romagna Albana Passita, Porto, Pedro Ximénez. Conduce Mauro Schiavon. Laboratorio a pagamento

Domenica 28 ottobre ore 18.30

Palazzo Rasponi

Laboratorio del Gusto. “

Clairin Tradizionale di Haiti”. Conduce Jimmy Bertazzoli barman e Brand Ambassador Velier. Chiaccherata con degustazione. Questo nuovo Presidio nasce nel 2018 per accompagnare il lavoro di riscoperta e valorizzazione dei clairin tradizionali haitiani iniziato dalla ditta genovese Velier. L’obiettivo è individuare, mettere in rete e promuovere i produttori di clairin che rispettano il metodo tradizionale di produzione: utilizzando solo canna da zucchero autoctona, coltivata senza prodotti chimici, e trasformata con poche e semplici regole che ne preservano la qualità, come la proibizione dell’uso di lieviti di sintesi e l’uso esclusivo di lieviti spontanei. Il progetto è nato per salvaguardare il clairin tradizionale, patrimonio unico di Haiti, dei suoi contadini e dei suoi distillatori artigianali, e differenziarlo da quello industriale. Ma anche per proteggere il sistema agricolo haitiano, ancora poco contaminato dalla chimica, dando ai produttori di clairin il ruolo di “difensori del territorio”: le loro scelte in termini di produzione influenzeranno infatti il futuro di Haiti. Jimmy Bertazzoli è un abile barman con una precisa idea di ciò che debba essere un barman, ma anche un prodotto: l’essere autentico; in tale contesto Jimmy promuove la genuinità di alcuni prodotti che dovrebbero avere maggiore risalto. Costo Laboratorio: € 10,00 per soci Slow Food, Ais, Onav e Chef to Chef, € 15,00 per i non soci Info e prenotazione: obbligatoria al 335-375212 o mail a maurozanarini@gmail.com

 

Lunedì 29 ottobre ore 20.30

Cà del Pino Casa Spadoni

La cena di fine evento

Il filo conduttore della cena sarà la Caccia di Valle e i cuochi protagonisti, entrambi stellati, saranno Maria Grazia Soncini della Capanna di Eraclio, Jolanda di Savoia-Codigoro (FE) e Marco Cavallucci di Casa Spadoni.
Durante la cena presentazione de il “Il Baccanale”, guida alle feste del vino in Italia, EDT Editore. Percorso tra gusti e folclore attraverso l’Italia del vino con la partecipazione dell’autore Pier Ottavio Daniele (coordina per il Piemonte la Guida Osterie d’Italia di Slow Food Editore, esperto enogastronomo e organizzatore di iniziative enoiche). «Vino e festa sono indissolubilmente legate fino dalla notte dei tempi. Da migliaia di anni i riti religiosi, pagani, rurali, sono accompagnati da calici e brindisi, perché il frutto dell’uva invoca prosperità e fortuna. Il vino dà il meglio di sé quando onora convivialmente in comunità».
La guida porta alla scoperta di 37 territori, 189 feste del vino, attraverso 105 vini simbolo con 23 focus sui prodotti tipici e sulle trazioni locali con il calendario mese per mese.
Nell’occasione verrà consegnato il premio “É bdòcc d’ör”(il pidocchio o cozza d’oro). E’ un riconoscimento assegnato da GiovinBacco ogni anno al personaggio che ha saputo valorizzare il territorio, la cucina e i prodotti d’eccellenza della Romagna. La giuria del premio è costituita da Guido Tampieri (presidente), politico e uomo di cultura; Mauro Zanarini (segretario) Slow Food Ravenna; Nevio Ronconi presidente Tuttifrutti, Licia Granello giornalista di La Repubblica, Silvio Barbero Slow Food Italia, Massimo Montanari storico e docente di storia dell’Alimentazione all’Università di Bologna, Graziano Pozzetto, scrittore ed enogastronomo.

CONTATTACI

Ti servono altre informazioni? Scrivici! Ti risponderemo il prima possibile :-)

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?

GiovinBacco - Cell. 339-4703606 - Tel 0544-509611 Email: info@giovinbacco.it - Privacy Policy - Seguici su Facebook - ENGLISH VERSION