I premi GiovinBacco e le iniziative legate al vino

Premio Romagna Albana e del Premio Romagna Sangiovese di GiovinBacco

Nella giornata di venerdì 21 ottobre in mattinata si riunirà la Giuria presieduta da Fabio Giavedoni (curatore della Guida Slow Wine) che stabilità i vincitori 2016 del Premio Romagna Albana e del Premio Romagna Sangiovese di GiovinBacco.

 

Nel pomeriggio alle ore 18.30 nella Sala Spadolini della Biblioteca Oriani si terrà la presentazione in prima regionale della Guida Slow Wine 2017 fresca di stampa con il curatore Fabio Giavedoni, che premierà anche i vini vincitori dei Premi GiovinBacco.

 

A seguire, si terrà il Sangiovese Master Class con i sommelier Fabio Giavedoni e Luca Gardini che faranno assaggiare sei grandi vini Sangiovese italiani e romagnoli, più un grande vino “intruso” a sorpresa, da scoprire degustando.

 

PREMIO ROMAGNA SANGIOVESE RISERVA

Il Sangiovese è uno dei vitigni italiani più diffusi (10 % circa della superficie viticola italiana). Viene coltivato dalla Romagna fino a sud di Napoli ed è il vitigno più diffuso in Toscana. Entra negli uvaggi di centinaia di vini, tra i quali alcuni dei più prestigiosi vini italiani come il Chianti e il Chianti Classico, il Brunello di Montalcino, il Vino Nobile di Montepulciano, il Montefalco Rosso, il Morellino di Scansano. Il Sangiovese di Romagna, o meglio il Romagna Sangiovese, è il vino per eccellenza della nostra terra. E quello si produce solo qui. Le origini e la provenienza del Sangiovese sono incerte e si perdono negli albori della storia. C’è chi lo fa risalire perfino agli Etruschi e ai Romani. Le prime informazioni sicure risalgono solo al XVI secolo, quando Giovan Vettorio Soderini, nel suo trattato “La coltivazione delle viti”, ne parla dicendo che «il Sangiocheto o Sangioveto è un vitigno rimarchevole per la sua produttività regolare». Anche l’origine del nome è incerta e varie sono le teorie: alcuni sostengono che derivi da “sangiovannese” in quanto originario di San Giovanni Valdarno; altri invece lo fanno risalire a forme dialettali (da “san giovannina”­ uva primaticcia ­ dato il suo precoce germogliamento a fine giugno per la festa di San Giovanni Battista), chi sostiene che derivi da “sanguegiovese”, ossia “sangue di Giove” (in quanto proveniente dal Monte Giove nei pressi di Santarcangelo di Romagna).

 

I vini Sangiovese Riserva in competizione quest’anno:

  • Azienda Agricola Lu.Va – Cucco Nero Modigliana
  • Azienda Agricola Montaia – Montaia
  • Calonga – Michelangiolo
  • Cantina Forlì Predappio – Artabano
  • Cantine Spalletti – Villa Rasponi
  • CAVIRO – TerraGens
  • Fattoria Paradiso – Vigna delle Lepri
  • Guarini Matteucci – Mero
  • La Sabbiona – Mammutus
  • Podere La Berta – Olmatello
  • Poderi dal Nespoli – Il Nespoli
  • Rocca Le Caminate – Vitignano
  • Tenuta Masselina – Masselina
  • Tre Monti – Thea
  • Trerè – Amarcord d’un Ross
  • Villa Bagnolo – Bagnolo
  • Vini Merlotta – Fondatori PG

 

PREMIO ROMAGNA ALBANA

GiovinBacco premia il miglior Romagna Albana Docg 2015. Sull’Albana romagnola si tramanda una bella leggenda che affonda nella notte dei tempi. Raccontano, infatti, che l’imperatrice Galla Placidia, assaggiò questo vino durante una sosta in un paesino della Romagna. L’Albana le fu servito in una rozza brocca di terracotta ma appena la basilissa l’ebbe bevuto fu estasiata dalla bontà di quel nettare tanto che esclamò: “Non così umilmente ti si dovrebbe bere, bensì berti in oro, per rendere omaggio alla tua soavità!“. Da allora, si dice, alla corte di Ravenna si bevve Albana in preziosissime coppe dorate mentre il paese dove la principessa si fermò a ristorarsi prese il nome di “Bertinoro”. La leggenda vuole, inoltre, che Federico Barbarossa, al tempo in cui fu ospite della contessa Frangipane proprio a Bertinoro, fosse talmente entusiasta dell’Albana da concedersi frequenti sbornie.

 

I vini Albana in competizione quest’anno:

  • Azienda Agricola Colombarda – Romagna Albana
  • Azienda Agricola Gallegati – Corallo Giallo
  • Azienda Agricola Spinetta – Afrodite
  • Cantina Forlì Predappio – Tratti d’Autore
  • Cantine Spalletti – Duchessa di Montemar
  • CAVIRO – Romio
  • Fattoria Paradiso – Albana Paradiso
  • Guarini Matteucci – Ebe
  • Fondo Cà Vecja – Albana secca
  • Podere dal Nespoli – Campodora
  • Podere La Berta – Albana 
  • Poderi delle Rocche – Compadrona
  • Tenuta Masselina – Albana Tenuta Masselina
  • Tenuta Santa Lucia – Romagna Albana da agricoltura biologica
  • Tre Monti – Vigna Rocca
  • Tre Monti – Vitalba
  • Trerè – Arlus
  • Villa Bagnolo – Biancobagnolo
  • Vini Merlotta – Fondatori GP

 

 

 

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