Le piazze del cibo di strada

Le piazze della gastronomia

In Piazza del Popolo sarà allestito l’Angolo Stuzzichino che proporrà il “Piatto Stuzzichino” con prodotti di qualità come salumi e parmigiano accompagnati da pane o focaccia.
Sono invece cinque le piazze del centro dedicate alla gastronomia: Piazza Garibaldi, Piazza dell’Unità d’Italia, Piazza XX Settembre, Piazza Einaudi e Piazza San Francesco.

 

PIAZZA GARIBALDI

Una parte della piazza sarà dedicata al vino, l’altra parte della piazza sarà dedicata ai chioschi per la ristorazione con l’Alleanza Slow Food dei Cuochi. La Campanara e I Passatelli 1962 del Mariani, Casa di Mare e Borgo dei Guidi, Stand del Sindacato Panificatori Artigiani e Pasticcieri di Ravenna.

PIAZZA XX SETTEMBRE – Piazza della Piadina

Qui sono allestiti i chioschi con le piadine di Ravenna, Rimini e Cesenatico – tre maniere differenti di interpretare il cibo di strada per eccellenza della Romagna – e quelli con le birre artigianali. Venerdì 21 ottobre si svolge alle 17.30 sulla piazza il Trofeo Piadina d’Oro di Romagna: una giuria composta da Giancarlo Mondini presidente di Giuria e Chef e sommelier AIS Romagna, Cristina Franchini della Camera di Commercio di Ravenna, Valentino Bega un esperto gastronomo, Alessandro Cicognani de Il Resto del Carlino, Paola Cimatti di Radio Studio Delta, seleziona le migliori piadine 2016 preparate dagli artigiani locali. Il trofeo, giunto all’ottava edizione, è a cura di CNA e Confartigianato Ravenna.

Le Piadine presenti a GiovinBacco

  • Piadineria Luna – Via Romolo Ricci, 15 Ravenna – tel. 349.3636680
  • Nud e Crud – Viale Tiberio, 27/29 Rimini – tel. 0541.22530
  • QuintoQuarto | Piadina & affini – Via Pascoli, 1/A – P.zza Ciceruacchio 1 Cesenatico – tel. 331.1476554

 

TROFEO PIADINA D’ORO

Venerdì 21 ottobre si svolge alle 17.30 sulla piazza il Trofeo Piadina d’Oro di Romagna. Il trofeo, giunto all’ottava edizione, è a cura di CNA e Confartigianato Ravenna. Una giuria seleziona le migliori piadine 2016 preparate dagli artigiani locali.

La giuria

  • Giancarlo Mondini presidente di Giuria e Chef e sommelier AIS Romagna
  • Cristina Franchini della Camera di Commercio di Ravenna
  • Valentino Bega un esperto gastronomo
  • Alessandro Cicognani de Il Resto del Carlino
  • Paola Cimatti di Radio Studio Delta

Le Piadine partecipanti

  • Acqua e Farina di Giuliana Vuocolo, Alfonsine
  • Al Chiosco di Claudia e Marilena, Montaletto di Cerva
  • Al Chiosco di Piero e Monica, Milano Marittima
  • Briciole di Piadina di Leonella Ferlini, Lido Adriano
  • Effetto Piada di Benedetta Merra, Bagnacavallo
  • Jenny Cappelli – Zirpoli Lucia – Daiquiry, Bagnacavallo
  • I Love Piada di Vilma Altini, Cervia
  • La Piadina del Passatore di Giuseppina Panzavolta, Russi
  • La Piadina del Sole di Manuela Ostuni, Milano Marittima
  • La Piadina di Raffaele e Antonella, Milano Marittima
  • La Sfoja di Magnani Marina, Ravenna
  • Oasi, di Rossella Graziani, Bagnacavallo
  • Piadina Sant’Apollinare, di Daniela Piras, Classe
  • Piadineria Altamarea di Maria Cristina Rossi, Milano Marittima
  • P. Piada, di Claudia Proli e Raffaelle Biguzzi, Pinarella di Cervia

PIAZZA DELL’UNITÀ D’ITALIA

Nell’ex Piazzetta delle Carceri, a due passi da Piazza del Popolo, sono allestiti gli stand di Slow Food e dell’Associazione Il Lavoro dei Contadini con prodotti, incontri, laboratori e degustazioni. L’Associazione Il Lavoro dei Contadini propone prodotti agricoli, artigianato artistico e piatti cucinati al momento. Slow Food propone libri, informazioni e incontri sul movimento e sul cibo oltre ai famosi Presìdi Slow Food. Lo stand offre anche stuzzichini e degustazioni, oltre a Presìdi danubiani.

PIAZZA EINAUDI

Sulla piazza sono allestiti gli stand per la degustazione del cibo di strada di qualità, con Osteria del Gran Fritto di Stefano Bartolini, Osteria L’Acciuga, Casa Spadoni, PerTe Catering.

PIAZZA SAN FRANCESCO

Sulla piazza, lo stand della Pasticceria Palumbo propone per tre giorni le specialità siciliane.

 

“Rosso di Sera” in programma nei WineBar

Anche quest’anno all’evento GiovinBacco in Festa ci sarà l’iniziativa “Rosso di Sera” nei winebar e nei pub di Ravenna che offrono ai loro clienti il Romagna Sangiovese come aperitivo e come dopo cena.

Winebar e Pub aderenti

  • Caffè dell’Antica Zecca – Via Antica Zecca, 14/16 Ravenna – tel. 0544.37484
  • Alex&Paul – Via De Gasperi, 11 Ravenna – tel. 0544.34713
  • I Fanti – Via Manfredo Fanti, 9a Ravenna – tel. 0544.35135
  • Cabiria – Via Mordani, 8 Ravenna – tel. 0544.35060
  • Ferrari – Via Mario Gordini, 11 Ravenna – tel. 0544.213038
  • Grand’Italia Lounge Bar – P.zza del Popolo, 9/10 Ravenna – tel. 0544.217529
  • L’Alighieri Caffè e Cucina – Via Gordini, 29 Ravenna – tel. 338.8298110
  • Enoteca Baldovino – Via Tombesi dell’Ova Ravenna – tel. 339.5322602

 

Le Torte GiovinBacco

GiovinBacco in Festa torna a proporre l’iniziativa “Le Torte GiovinBacco” nei forni e nelle pasticcerie di Ravenna, con dolci realizzati utilizzando anche il Sangiovese di Romagna, in programma dal 1° Ottobre fino al 23 Ottobre 2016.

Forni e Pasticcerie aderenti

  • Forno Pane e Companatico – Via Gabriele D’Annuzio Ravenna – tel. 0544.37226
  • Forno La Coccinella – Via Faentina, 63 Ravenna – tel. 333.316524 – 0544.463582
  • Forno Pasticceria La Ravegnana – Via Ponte Marino, 9 – Via Ravegnana, 165 Ravenna – tel. 0544.33967 – 0544.405022
  • Panificio- Pasticceria Antico Porto F.lli Raffoni – Via Romea Sud, 51 Ravenna – tel. 0544.61504
  • Forno Pasticerria Nonna Iride – Via Cairoli, 1 – Via Canale Molinetto, 61 Ravenna – tel. 0544.218745 – 0544.63749
  • Forno Fabbri – Via Reale, 123 – Corso Matteotti, 91 Alfonsine – tel. 0544.81688 – 0544.84580
  • Forno I Nonni – Via Filippo Brunelleschi, 110 – Via Filippo Lanciani, 18 Ravenna – tel. 0544.408590 – 0544.590110
  • Panificio Ferrarese – Via Cavour, 117 Ravenna – tel. 0544.38334
  • Ceccolini Bio – Via D’Azeglio 3/c Ravenna – tel. 0544.217700
  • Il Nazionale – Piazza del Popolo, 28 Ravenna – tel. 0544.1878026
  • Pasticceria Ferrari – Via M. Gordini, 11 Ravenna – tel. 0544.213038
  • Caffè Palumbo – Piazza San Francesco Ravenna – tel. 0544.201377 – 349.4196139

 

Il Gelato GiovinBacco

GiovinBacco in Festa anche quest’anno promuove l’iniziativa “Il Gelato GiovinBacco”, ovvero la proposta di realizzare un gelato al gusto di Sangiovese di Romagna nelle gelaterie di Ravenna, in programma dal 1° Ottobre fino al 23 Ottobre 2016.

Le gelaterie aderenti

  • Gelateria Nuovo Mondo – Viale Farini, 60 Ravenna – tel. 0544.35538
  • Sorbetteria degli Esarchi – Via IV Novembre, 11 Ravenna – tel. 0544.36315
  • Bio Gelato – Via Trieste, 94 Ravenna – tel. 339.5238739
  • Gelateria Milk – Via Cavour, 92 Ravenna – tel. 0544.200272
  • Tutto Gelato – Viale Newton, 6 Ravenna – tel. 0544.67699
  • Il Nazionale – P.zza del Popolo, 28 Ravenna – tel. 0544.1878026

 

GiovinBacco – Sangiovese in Festa: ambasciatore del Sangiovese

GiovinBacco coinvolge in questa importante iniziativa promozionale decine di ristoranti e osterie italiane della Guida Slow Food. È un modo nuovo e interessante per valorizzare le eccellenze dell’enogastronomia italiana secondo la filosofia Slow Food.

Durante la manifestazione GiovinBacco accoglie a Ravenna molti Presìdi Slow Food e, allo stesso tempo, GiovinBacco porta il Romagna Sangiovese in tanti ristoranti e osterie Slow Food simbolo della migliore ristorazione del territorio nazionale.

Un’ottima promozione per i Ristoranti e Osterie Slow Food e per le Cantine di Romagna.

Ristoranti d’Italia aderenti a GiovinBacco 2016

VALLE D’AOSTA

  • Locanda La Clusaz, Km 12,5 della Ss 27 per il Gran San Bernardo, Gignod (Aosta)

 

PIEMONTE

  • La Taverna Del Gufo, Via Caralli 2, Occhieppo Inferiore (Biella)
  • Osteria Del Borgo, Via Garibaldi 19, Carrù (Cuneo)
  • Osteria La Barrique, Piazza Repubblica 11, Guardabosone (Vercelli)
  • Sotto la Mole, Via Montebello 9, Torino

 

LOMBARDIA

  • Baita Inarca, Via Inarca 16, Proserpio (Como)
  • Trattoria Visconti, Via De Gasperi 12, Ambivere (Bergamo)
  • Ristorante La Piana, Via Zappelli 15 ang. Via San Simpliciano 12, Carate Brianza (Monza Brianza)
  • Ostaria al Bianchi, Via Gasparo da Salò 32, Brescia

 

TRENTINO ALTO ADIGE

  • Locanda delle Tre Chiavi, Via Vannetti 8, Isera (Trento)

 

VENETO

  • Hostaria Via Caprera, Via Caprera 23, Vittorio Veneto (Treviso)
  • Locanda Aurilia, Via Aurelia 27, Loreggia (Padova)
  • Trattoria Ai Monti Da Zamboni, Via Santa Croce 73, Lapio di Arcugnano (Vicenza)
  • Ristorante Alle Codole, Via XX Agosto 27, Canale d’Agordo (Belluno)
  • Taverna Kus, Contrada Castello 14, San Zeno di Montagna (Verona)
  • Ristorante La Panoramica, Strada panoramica del Montello 28, Nervesa della Battaglia (Treviso)

 

EMILIA-ROMAGNA

  • Trattoria Entrà, Via Salde Entrà 60, Finale Emilia (Modena)
  • Casa Spadoni, Via Torresotto 4, San Giacomo del Martignone (Bologna)
  • Osteria del Vicolo Nuovo, Vicolo Codronchi 6, Imola (Bologna)

 

TOSCANA

  • Antica Fattoria del Grottaione, Via della Piazza 1, Montenero d’Orcia – Castel del Piano (Grosseto)
  • Trattoria da Burde, Via Pistoiese 6R 154N, Firenze
  • Il Camino, Viale Baccarini 38, Marradi (Firenze)

 

MARCHE

  • Caserma Guelfa, Via Caserma Guelfa 5, Porto D’Ascoli (Macerata)
  • Ristorante La Canonica, Via Borgata 20, Casteldimezzo (Pesaro Urbino)

 

UMBRIA

  • Osteria Stella, Via dei Narcisi 47/A, Casaglia (Perugia)
  • Ristorante San Giorgio, via Mancini 3, Umbertide (Perugia)

 

LAZIO

  • L’Oste della Bon’Ora, Via Vittorio Veneto 133, Grottaferrata (Roma)
  • Trattoria da Cesare, Via del Casaletto 53, Roma

 

ABRUZZO

  • Al Vecchio Teatro, Largo Ripetta 7, Ortona (Chieti)

 

MOLISE

  • Ristorante Ribo, Contrada Malecoste 7, Guglionesi (Campobasso)

 

CAMPANIA

  • Ristorante Lo Stuzzichino, Via Deserto 1, Massa Lubrense (Napoli)

 

PUGLIA

  • Osteria L’Aratro, Via Monte San Michele 25, Alberobello (Bari)

 

BASILICATA

  • Ristorante Le Botteghe, Piazza San Pietro Barisano 22, Matera

CONTATTACI

Ti servono altre informazioni? Scrivici! Ti risponderemo il prima possibile :-)

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?

GiovinBacco - Cell. 339-4703606 - Tel 0544-509611 Email: info@giovinbacco.it - Privacy Policy - Seguici su Facebook - ENGLISH VERSION